注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽洁------欢迎您!!

水惟善下方成海,山不矜高自极天!玉梅芳馥径苦寒,幽兰雅韵自天然!!

 
 
 

日志

 
 

让工作变得快乐——人本管理  

2010-01-14 17:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        不同的管理理念导致不同的管理方式;不同的管理方式导致不同的管理结果。
      人本管理是以人为本的管理。它把人视为管理的主要对象和企业最重要的资源,尊重个人价值,全面开发人力资源,通过企业文化建设,培育全体员工共同的价值观。运用各种激励手段,充分调动和发挥人的积极性和创造性,引导全体员工去实现企业的经营目标,依靠全体员工的共同努力促进企业的不断发展。
      1、尊重和欣赏员工
      尊重和欣赏你的员工,是实施人本管理的前提条件。每个人都渴望获得别人的尊重和欣赏,你的员工也不例外。学会尊重和欣赏你的员工,是企业走向“以人为本”的柔性管理的第一步。
      当你的员工向你提出工作建议时,这个建议可能并不符合公司的实现情况,但他向你提出建议本身就应该得到尊重和欣赏。你应该尊重他的诚恳和责任心,同时也要欣赏他的勇气。当员工所提的建议受到了尊重和欣赏时,这种正面激励作用会促使员工去提出更好的更切合公司实际的建议。如果员工的责任心和勇气受到了打击,员工会倾向于被动地接受工作,毫无工作主动性而言,这种情况又如何让管理者更好地开展工作呢?
      其实在企业中类似的小事还有很多。如果管理者换个眼光,从尊重和欣赏的角度来观察员工的工作,你就会发现每位员工都有很多可圈可点的优点和特长。如果将这些优点和特长不断地加以放大,并且在团队内部不断的传播,这些优点和特长就会成为所有组织成员的共同财富。尊重和欣赏员工是对员工进行的感情投资。所谓人本管理实际上就是严格管理的感情投资的结合。
      2、人才管理的层次
      研究人本管理的管理学家认为,人本管理在管理实践中有不同的形态,并且这些形态具有层次性。目前,较为普遍的是把人本管理分为五个层次,即情感沟通管理、员工参与管理、员工自主管理、人才开发管理和企业文化管理。
      3、重视员工的精神待遇
      员工的待遇包含两个部分:物质待遇和精神待遇,有时也称外在待遇(extrinsicrewards)和内在待遇(intrinsicrewards)。物质待遇主要指薪酬待遇,如薪酬、福利、津贴、奖金和股票期权等;精神待遇是指工作的胜任感、成就感、责任感、受重视、有影响力、个人成长和富有价值的贡献等。员工除了有物质待遇的需求以外,还有精神待遇的需求。员工会通过对物质待遇和精神待遇的评估,来判断他们的努力是否得到了公司的充分回报。由于精神待遇的隐蔽性,员工往往会用对物质待遇不满的抱怨表达对精神待遇的不满。
      管理者经常会在没有弄清员工的抱怨之前,就盲目提高员工的和物质待遇。当然,提高物质待遇可以暂时弥补员工对精神待遇的不满,但它并不能从根本上解决由于员工对精神待遇不满而造成的管理上的冲突。所以说,用提高物质待遇的方法来弥补精神待遇的不满是得不偿失的。如果长此以往,公司的薪酬管理还可能陷入恶性循环。
      公司管理者只有明白精神待遇的重要意义,才能全面把握员工的需求。管理者可以通过改善员工管理来提高员工对精神待遇的满意度。另外,赋予员工管理和控制自己工作自由的权利,也可以为提高员工精神待遇的满意度起到积极作用。
      4、员工参与管理
      要想让员工对工作总是充满主动性和创造性,让员工参与管理是一个很好的方法。员工参与管理以后,管理者不是自上而下地发号施令,而是鼓励员工勇于探索、勇于尝试,即使出现偏差也不过分苛求员工;同时,通过培训和教育,使员工逐步提高知识技能和决策水平,并对自己的决策负责。
      对于不同岗位、不能能力的员工,可以在不同程度上让他们参与组织决策及各级管理工作的研究和讨论。处于平等的地位商讨组织中的重大问题,可使下级和员工感到上级主管对他们的信任,从而体验出自己的利益与组织发展密切相关而产生的强烈责任感。管理者与下属讨论企业的问题时,对双方来说都是提供了一个取得别人重视的机会,从而给人们一种成就感。多数员工会因为能够参加商讨与已有关问题的行为而受到激励。正确地参加管理既对个人产生激励,又为组织目标的成功提供了保证。
      谨记:尊重和欣赏你的员工,可以从最简单的方法开始做起。不要吝惜你的语言,如果你真诚地赞美每个人,那么这就足以促使员工们更加友好交往和努力工作。 
                                                                                                                -摘
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017