注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽洁------欢迎您!!

水惟善下方成海,山不矜高自极天!玉梅芳馥径苦寒,幽兰雅韵自天然!!

 
 
 

日志

 
 

学会让自己有一颗忍耐心  

2011-06-19 11:02:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

智慧引:忍耐是痛苦的,但是它的结果是甜蜜的。不论是对逆境,还是内在的烦恼或外在的灾祸都要忍。因此,每个人遇事都要先退一步,才能够作全盘、客观的考量,使得人际关系更圆融。

学会让自己有一颗忍耐心 - 羽洁 - 羽洁------欢迎您!!

 

  能够忍,就有充分的时间、足够的弹性让自己调整节奏和想法,就不会一时冲动,做出不该做的事。因为忍,而能够成就宽阔的胸襟、豁达的个性,让自己广结善缘。所以,就世间人而言,忍可成就健全的人格、圆满的人际关系、幸福家庭、成功的事业,乃至于因为少恼少怒,可以增进身体的健康。进一步说,忍耐可以促进社会祥和,提高人们的心灵素质。

  一个人受到别人的毁谤,叫他不气恼,非常不容易。尤其感觉委屈冤枉时,更如火上加油,心生嗔念,甚至与人拼得你死我活,不肯罢休。假如人们在受谤时,能自我反省,有则改之,无则嘉勉,则十分难得。

  有了一颗忍耐心,你就能做到:有所得时就不会过分贪求,有所失时也不会过分烦恼;有了荣耀看成是大家的成就,受到毁谤反而觉得受到了教益。

 

学会让自己有一颗忍耐心 - 羽洁 - 羽洁------欢迎您!!

 

  忍耐心应该是一种“以退为进”的心态,是身心修养后方可具有的能力,它属于一种明心见性的“处世态度”,亦可进一步解释为忍辱之心或无争之心。但是,“忍耐心”并不等于提倡无所作为,忍耐不是软弱,把忍耐心庸俗化、世俗化、简单化,都是对忍耐心本意的曲解。忍耐心是一颗超越的心,超越的过程是向物质世界和精神世界挑战的过程,而不是逃避。

  在人类的世界中,击败自己的不是贫穷、不是疾病、不是天灾人祸,而是自己那颗不平静的心。我们是自己最大的敌人,我们需要超脱自我人性中的贪婪、嫉妒、自卑、骄傲、自满……有时候,我们也需要一些妥协的精神,甚至要有放弃唾手可得的荣耀和奖杯的情怀。

  学习吃亏能养德,有时吃点亏,并不是坏事:你从吃亏中,可以积累人生的智慧;从吃亏中,可以学会处世的精髓。尤其人与人相处,难免有所不公与亏欠。能够在吃亏时不计较、不比较,能想得开,这就是成功者必备的忍耐心。

 

学会让自己有一颗忍耐心 - 羽洁 - 羽洁------欢迎您!!

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017