注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽洁------欢迎您!!

水惟善下方成海,山不矜高自极天!玉梅芳馥径苦寒,幽兰雅韵自天然!!

 
 
 

日志

 
 

一个小公司经理的心里话----与应聘者交流  

2012-04-09 08:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春节过后,有两个业务员离职了。没有工作交接,没有一句抱歉,但发来了一封简单的辞职Email。

  其中一个业务员的电脑里,找工作时制作的简历忘记删除了,我看了一下:她在本公司的职位由销售助理“提升“到了销售主管,工作内容由跟单“变成”了独立开拓国际市场。

  这两个业务员,一个毕业半年,一个毕业一年半。

  在这里,我丝毫没有指责她们的意思,而且我也明白她们离职的原因:
  1、公司小,未来不可测;
  2、工资一般;
  3、事情杂,有时候还得干手工活;
  4、办公室位于上海闸北一个厂区,环境不好。
  
  我不能理解的是:对于离职,她们似乎是冷静的完成了一道数学题。没有对公司的交待,没有对客户的交待,没有对公司这段时间里培养她们的感激。 就像一夜情的分手那么简单。
  
  我听到过许多刚毕业的大学新生的抱怨:工作单位要求工作经验,以此作为自己找不到工作的理由。真是这样吗?

  与其说工作单位要求工作经验,不如说他们要求你有下面的品质:
  1、工作的责任心。即使你不热爱自己的工作,至少要尊重你的工作。不要把你的工作仅仅作为一个跳板;
  2、常怀着感激的心。感谢你的公司,感谢你的客户。他们不欠你的,感谢每个给你机会和培养你的人。
  
  仅仅以上两点,请那些经常应聘的人扪心自问:有几个人能做到?
  
  我记录一下在MSN上和一个应聘者 对话节录:
  我:有问题你可以问我,不要紧。
  应聘者:请问你们的待遇如何?
  我:(回答省略)
  应聘者:这个待遇不高啊
  我:是啊,目前公司还比较小,还没有能力提供更高的待遇。但我们希望以后会慢慢改善。
  应聘者:喔,是吧。
  我:你能介绍一下自己的情况吗?
  应聘者:“发送文件”
  我:刚才你谈到待遇问题,很抱歉可能达不到你的要求。请问,在这个待遇下,你会考虑到我们公司工作吗?
  应聘者:工资不是最重要吧,还是看发展潜力。
  我:这样的话,我可以现在出个题目吗?
  应聘者:可以,你问吧。
  我:我看你的简历,你是外贸主管,区域包括中东、美国。那么一批货物出口到中东某国,任何一个中东国家都可以,只要你熟悉。 我的问题是:给这个中东客户的清关资料有什么需要特别注意的地方吗?
  应聘者:特别注意的地方?什么意思?你的意思是说提醒客户不要丢了清关资料?
  我:我的意思是说,给中东客户的清关资料和给其他国家(比如美国)会有什么区别吗?
  应聘者:是吧,不太清楚。
  我:喔,那如果是给一个美国客户的清关资料呢? 你会在事先和客户落实哪些内容?
  应聘者:好多内容啊,价格、数量等等。
  我:小姐,你给出的不像一个外贸主管应该给出的答案啊。
  应聘者:喔,我以前从事的工作比较简单。
  我:那你最擅长的是哪方面的工作呢?
  应聘者:外贸啊。
  (对话到此为止,我实在没有兴趣再聊下去)

  
  这种应聘者并不是极个别,而是很普遍。她们关心的只有一件事情:我能挣多少钱?至于她们有什么能力可以挣到这些钱,我来替答吧:不知道。
  

  在网上的职场论坛里,几乎清一色是埋怨公司,埋怨老板,埋怨公司高层。归纳一下这么几条:
  1、公司抠门,发钱少;
  2、老板没有人性,让这种老板见鬼去吧;
  3、公司高层不学无术,凡是爬上去的都是此类混蛋,真正有才华的人被压制不得施展。
  
  没有人说公司好,没有人说过一句感激的话。我想请问这些埋怨者:
  1、这个世界上有一个好公司吗?
  2、这个世界上有一个好老板吗?
  3、如果让你来开一家公司,你会怎样让你的员工满意?
  
  这篇文章是一个小公司老板的埋怨。

  我不指望那些“面霸”看完这篇文章能受什么触动,而只是希望那些跳槽的年轻人能问自己一个问题:

  我在埋怨公司没有给我什么吗?那么我又给了公司什么?
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017