注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽洁------欢迎您!!

水惟善下方成海,山不矜高自极天!玉梅芳馥径苦寒,幽兰雅韵自天然!!

 
 
 

日志

 
 

喝厕水的大学生  

2012-06-14 07:13:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
喝厕水的大学生 - 羽洁 - 羽洁------欢迎您!!
 
       野田圣子,女,1960 年9月3日生于福冈县,1983 年毕业于上智大学外国语系比较文化专业,1983年进入东京帝国饭店工作。但没想到上司竟安排她做洗厕工,每天都必须将马桶擦洗得光洁如新。心理作用使她几欲作呕。本想立即辞去这份工作,但她又不甘心自己刚刚走上社会就败下阵来。因为她初来时曾经发誓:一定要走好人生的第一步!
  就在圣子的思想十分矛盾的时候,酒店里一位老员工出现在她面前,二话不说,拿起工具亲手演示了一遍:一遍又一遍地擦洗马桶,直到光洁如新,然后将擦洗干净的马桶装满水,再从马桶中盛出一杯水,连眉头都没皱一下就一饮而尽,整个过程没有半丝做作。野田圣子从此暗下决心,即使一辈子洗厕所,也要洗出成绩来。
  此后,野田圣子为了检验自己的自信,为了证实自己的工作质量,也为了强化自己的敬业心,她曾多次喝过自己擦洗过后的马桶里装的水。1987年,野田圣子当选为歧阜县议会议员,是当时最年轻的县议员。1998年7月担任第一次小渊惠三内阁的邮政大臣,是日本最年轻的阁员。

 

 

喝厕水的大学生 - 羽洁 - 羽洁------欢迎您!!

 


 
人物评价
       我很敬佩圣子。她出自望族,不但不鄙夷凡人凡事,而且自觉从中吸取了巨大的精神力量。我以为,圣子日后的成功固然是多方面的因素所致,但“喝马桶水”的经历恐怕是一个重要因素。
  我更崇拜那位前辈。如果说圣子洁厕多少带点“镀金”性质,那么前辈的行为则纯粹体现了可贵的敬业精神。我想,当初那位前辈之所以当着圣子的面,立马“把一杯马桶水一饮而尽”,他是在传达这两个意思:一、他“清洗过的马桶水可以喝”;二、厕洁工作要达到“清洗过的马桶水可以喝”的要求。要不是圣子成了部长,又写了文章,谁又会知道他的这些敬业事迹呢?恐怕他会一辈子洁厕,永远默默无闻。但有一点可以肯定:到这儿来方便的宾客,得到的服务肯定是一流的。
  我绝不是提倡大家真的都去喝马桶水,因为它毕竟不是纯净水;但我真的是非常敬佩和赞扬那种伟大的敬业精神!
  现在不少人缺少的正是这种敬业精神。工作中看出:大学生惟独钟情于外企、外贸、高薪,高考落榜生一心想着如何才能坐“大奔”,下岗者也同样看不起服务性行业……这些人总觉得“屈才”,于是就做一天和尚撞一天钟,甚至连撞钟的气力也没有。于是由此还生出许多不愉快的事情来。 曾经一味强调“做一颗螺丝钉”,批判成名成家,这自然不可取;然而现在反过来争着成名成家,都不甘心当螺丝钉,是否也有些片面?愚以为,你有才干又有机遇出人头地当圣子,当然很好;但在此之前,你还得学学那位兢兢业业的洁厕前辈。有了这一杯马桶水“垫底”,不管是扫地、是在加油机前加油,还是在隆隆的机器旁操作,都能做得很好、很称职,这就是一种成功。

 

 

喝厕水的大学生 - 羽洁 - 羽洁------欢迎您!!

 

喝厕水的大学生 - 羽洁 - 羽洁------欢迎您!!

 

  
人生启示
 
       首先,她喝下去的应该是自信。不能把野田圣子一生的成功完全归功于她年轻时的这段生活经历,但是,至少这一生活经历对她一生的成长、对她走向成功是有重大影响的。从马桶里舀一杯水喝下去的做法并不值得我们去仿效,但它说明了一个问题,如果她没有把厕所打扫干净,她敢从马桶里舀一杯水喝下去吗?正是因为她对自己的工作成果――把厕所打扫干净了这一点毫不怀疑,充满自信,她才敢从马桶里舀一杯水喝下去。所以,她喝下去的实际上是对自己工作毫不怀疑的自信。 
  其次,她喝下去的是追求完美。野田圣子一开始对这种绝对算得上苛刻的工作标准是不能接受的,但为了生存,她不得接受并主动适应这种严刻的工作要求,这种严格的要求也使她后来养成了对工作认真、追求完美的人生态度。从老板的角度来看,这种要求并不是在责难他的员工,因为他们是日本的帝国酒店,是专门为高端客户提供高档次服务的酒店,如果没有货真价实的高品位的服务环境和服务设施,没有完美的服务过程,客户能花比其它酒店多得多的价钱来这里消费吗?说到底了,他们这样做实际上是在吸引客户。和他们一样,我们的一切工作也都是在为客户提供服务,要让客户对我们的工作感到满意,我们就应该像野田圣子那样,对工作不断追求完美,只有首先做到让自己满意了,客户才可能满意。如果我们对工作总是自我满足,觉得差强人意就行,当客户站在柜台外时,我们的服务原则只是如何尽快把他们打发走,不让他们投诉的话,那么我们的服务永远都是低层次的,客户也绝对不可能对我们的服务有长久的满意,因为客户的需求总是不断变化的,我们不仅要随客户需求的变化而变化,满足客户的基本需求,还要不断改进和提升我们的服务层次,从每一个环节、每一个细节入手,让每一个环节和细节都做到更好,达到完美,客户就可能对我们形成长期地依赖,也才能为我们做出长久的贡献。
  第三,她喝下去的是勇于自我约束。野田圣子的上司并不是每天都来检查她的工作,但她总是自觉地把每天的工作做得让领导和客户没有挑剔,这主要来自于她勇于自我约束、对工作尽职尽责的人生态度。她的行为告诉我们,在实际工作中,我们的工作干得好与坏,不应该总是依靠领导的检查,或者是依靠上级严密的考核标准,或他人的监督等方式来进行约束,如果我们总是存着这样心态的话,那我们的工作就是专门应付领导检查的,而不是为自己做的为客户做的,那我们还能做好服务工作吗?对工作天天都有“光洁如新”的追求,把每一天当成一个新的开始,认认真真干好每一时每一刻每一分每一秒,这种认真的态度应该成为我们每个人的自我约束标准,有了这种自我约束意识,我们的工作何愁干不好?这是野田圣子的经历给我们的启示。

 

 

 

喝厕水的大学生 - 羽洁 - 羽洁------欢迎您!!

 

 


  评论这张
 
阅读(173)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017