注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羽洁------欢迎您!!

水惟善下方成海,山不矜高自极天!玉梅芳馥径苦寒,幽兰雅韵自天然!!

 
 
 

日志

 
 

你愿做一杯水还是一片湖?  

2014-07-22 18:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位禅师在旅途中,碰到一个不喜欢他的人。连续好几天,那人用尽各种方法污蔑他。


最后,禅师转身问那人:“若有人送你一份礼物,但你拒绝接受,那么这份礼物属于谁呢?”


那人回答:“属于原本送礼的那个人。”


禅师笑着说:“没错。若我不接受你的谩骂,那你就是在骂自己。”


一位禅学师父有一个老是爱抱怨的弟子。有一天,师父派这个弟子去集市买了一袋盐。弟子回来后,师父吩咐他抓一把盐放入一杯水中,然后喝一口。


“味道如何?”师父问道。


“咸得发苦。”弟子皱着眉头答道。


随后,师父又带着弟子来到湖边,吩咐他把剩下的盐撒进湖里,然后说道:“再尝尝湖水。”


弟子弯腰捧起湖水尝了尝。


师父问道:“什么味道?”


“纯净甜美。”弟子答道。


“尝到咸味了吗?”师父又问。


“没有。”弟子答道。


师父点了点头,微笑着对弟子说道:“生命中的痛苦是盐,它的咸淡取决于盛它的容器。”


凡是有心里有过不去的人事物,都是因为自己的心量太小了。你愿做一杯水,还是一片湖?



  评论这张
 
阅读(80)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017